Copa Frassinetti 2021

Después de 2 largos años de espera, volvió la jornada Frassinetti al colegio Loreto. Para los que no saben, es un evento deportivo muy esperado tanto por los alumnos de sexto año como también para los profesores, ya que ambos se enfrentan en un torneo de handball (mujeres) y uno de futbol (hombres).

Por Tomás Raele y Agustín Platas.

Innovaciones

Este año se buscó innovar ya que por el covid no todos los cursos podían bajar al patio a presenciar esta jornada deportiva. Para solucionar esto, se decidió transmitir la copa por YouTube para primero, segundo y tercer año, que no solo contaron con la transmisión, sino que también se decidió agregar relatores y entrevistadores para darle mayor entretenimiento.

Desarrollo de la copa Frassinetti

La jornada arranco a las 8:10 de la mañana con la fase clasificatoria a la final de handball. El primer partido lo disputaron las chicas de sexto C contra las profesoras, donde las ultimas se llevaron el encuentro; recordemos que las profesoras están invictas desde la creación de la copa Frassinetti. El segundo partido lo disputaron las chicas de sexto B contra las chicas de sexto A, donde sexto B se llevo la victoria por 3-1. Después de estos dos partidos, se jugaron los dos partidos de futbol, con los cuales sexto B y los profesores llegaron a la final.

Cuando terminaron se disputó el 3er y 4to puesto de handball, donde sexto C logro imponerse y llevarse un 3er puesto, el cual fue muy festejado. A las 10:55 arrancó la ansiada final de handball, donde sexto B, a pesar de ser el favorito para destronar a las profesoras de su racha ganadora, no pudo hacer nada contra una imparable Laura Romeo que llevo a su equipo a una victoria por 7-5.

Por el lado del fútbol, los dos partidos iniciales de este año fueron: sexto C contra los profesores, y sexto A se enfrentó a sexto B. El primer partido era un duelo muy esperado por todos, ya que sexto C podía tranquilamente dar el batacazo ante los profesores (máximos ganadores del torneo, no pierden hace 7 u 8 años). El partido lo comenzaron ganando los alumnos con un gol de Franco De Maio, el goleador del equipo, y parecía que los profesores se encontraban en una difícil situación. Con el paso de los minutos y con un Iván Ozzan inspiradísimo, los profesores pudieron dar vuelta el resultado y se fueron al descanso ganando 2-1. Hasta ese momento, era un partido muy parejo, donde los profesores habían tenido fortuna en el segundo gol tras un error del arquero de sexto C, Federico Kuperband. Luego, en el segundo tiempo, el partido se desequilibró y los profesores se impusieron ampliamente ante los alumnos terminando el partido con un marcador de 5-2 y consiguiendo el pase a la final una vez más.

El partido entre sexto A y B fue un poco aburrido. Muy pocos disparos, muy trabado en el medio y una defensa sólida en ambos equipos. El marcador terminó 0-0, y todo se definió desde el punto penal. Comenzó disparando sexto A con Ladislao Garobi, quien convirtió su gol. Luego, para el B, tenía la responsabilidad de marcar Agustín Platas y lo hizo con mucha autoridad. El segundo penal para el A lo tiro Luca Collica, quien no pudo marcar ante el gran arquero Tomas Raele. Pese a este  penal errado, el B no pudo aumentar la ventaja ya que, su capitán, Nicolás Michelena, tiró el penal afuera. Lo mismo ocurrió con Tomas Linari, capitán de sexto A, en el penal siguiente, dejando así la posibilidad a sexto B de avanzar a la final. El encargado de rematar fue Tomas Raele, quien con un sutil tiro convirtió el penal y sexto B clasificó a la tan ansiada final.

El partido por el tercer y cuarto puesto se disputó entre los dos perdedores, sexto A y sexto C. Un partido donde 6C era el claro favorito, pero no la tuvo nada fácil, ya que arrancó perdiendo tras un golazo de Ladislao Garobi. A pesar de esto, el C pudo revertir el partido y con dos goles de Franco de Maio acabaron ganando 2-1 y, por consiguiente, obteniendo el tercer puesto en la Copa Frassinetti.

Cerrando el torneo, se jugó la final entre los profesores y sexto B. Todos los papeles daban como favoritos al equipo liderado por Esteban Cilia. Los profesores abrieron el marcador a los 2 minutos tras un jugadon de Ivan Ozzan dejando solo a Roberto Noel, quien definió abajo del arco para poner el 1-0. A partir de ahí el B se defendió bastante bien y llegó a tener una chance de gol tras una gran jugada de Agustín Platas, uno de los mejores del equipo. Antes de terminar el primer tiempo, Daniel Poli convirtió el segundo gol para los profesores y desde ahí se hizo todo cuesta arriba para los alumnos, quienes no contaban con Tomas Boffetti, la estrella del equipo. El partido finalizó 4-0 a favor de los profesores con un Martin Gómez como figura.

Con este nuevo título, el equipo de los profesores continúa con su hegemonía en este campeonato y algunos nos preguntamos cuándo va a ser el día en el que un equipo de sexto año pueda vencerlos.